ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Лечебные свойства капусты. Народный совет

Все новости  ›  Овощи  ›  08 Июня 2011

Полезная капуста

В ней имеется целый набор Витаминов
Елена Сохацкая, г. Уфа

На своем садовом участке мы выращиваем белокочанную капусту и используем ее не только для приготовления блюд, но и в лечебных целях. Ведь капуста обладает многими полезными свойствами. В капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Самое, пожалуй, ценное в капусте — это ее способность сохранять в себе витамин С продолжительное время. А он необходим для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. Витамин С может сохраняться в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ. Поэтому сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витаминов, который препятствует развитию авитаминоза.

Капустные листья снимают болевые ощущения.

При головной боли можно просто приложить свежий лист к больному месту. При радикулите листьями капусты обвязывают болезненные участки, сверху покрывают компрессной бумагой и подвязывают теплым платком. При ожогах и ушибах делают повязки с капустными листьями. При остеохондрозе на область сустава или позвоночника полезно приложить капустные листы, укрепить, забинтовать и оставить на ночь. Моя бабушка лечит таким образом больную ногу. Используемые капустные листья должны быть сочными, не вялыми.

Сок свежей капусты имеет самостоятельное лечебное значение.

Он помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, панкреатитах и холециститах. Сок капусты отжимают из спелого кочана и хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают его по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде до еды в течение 3-4 недель.

Из капусты можно сделать маску для лица, которая прекрасно увлажняет.

Для этого нужно прокрутить в мясорубке капусту и морковь, отжать сок, в полученную кашицудобавить ложку меда, ложку йогурта, наложить на лицо на десять минут, затем смыть. А полученным соком моркови и капусты можно полоскать рот: он очищает десны и уменьшает воспаление.

Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ