ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Квамоклит (ипомея) красная - сказочное кружево!

Все новости  ›  Цветы  ›  09 Июня 2011

Квамоклит ипомея красная - сказочное кружево!

Квамоклит — теплолюбивый однолетник
Ольга Сербиненко, г. Невинномысск

В прошлом году я познакомилась с новым для меня растением. Весной подруга подарила мне интересную лиану в виде щупленького растения в маленьком горшочке. Как называется растение и как за ним ухаживать, она не рассказала, так как потеряла пакетик от семян.

Я высадила лиану-незнакомку в открытый грунт в конце мая, когда на улице было уже достаточно тепло. Сначала она робко тянулась к свету, а когда я прищипнула главные побеги, начался обильный рост боковых отростков с красивыми глубоко рассеченными листьями. За два месяца лиана полностью закрыла серый скучный забор своей сказочной кружевной зеленью.

А в сентябре моя красавица покрылась маленькими алыми цветками-граммофончиками. Их было очень много, сотни! Покопавшись в литературе, я узнала, что это замечательное растение называется квамоклит огненно-красный (а в народе его часто зовут «звезда-красавица»). Информации по уходу было крайне мало.

Из своего опыта могу сказать, что квамоклиточень нетребователен к уходу. Нужно только обеспечить ему место для роста побегов — натянуть веревки или сетку-рабицу, так как за неимением опоры побеги закручиваются сами на себя.

Квамоклит - теплолюбивый однолетник. А я, к сожалению, поздно высадила его в грунт, а потому он поздно зацвел, и семена не успели вызреть до похолодания. В принципе, квамоклит — это родственник ипомеи. Можно постараться вырастить его через рассаду, но растение плохо переносит пересадку, поэтому лучше высевать его прямо в грунт, а над местом посева соорудить нечто вроде «теплички для одного растения».

На палящем солнце квамоклит лучше не сажать, так как на солнце цветки закрываются, поэтомулюбоваться ими придется только рано утром или вечером. Интересно, что цветочки-звездочки меняют свой цвет — распускаются алыми, а в конце цветения становятся желтоватыми. Чтобы растение было более пышным, его нужно подкормить 2-3 раза. Можно просто подлить под корень жидкое комплексное минеральное удобрение.

Редакция:

Квамоклит используют для оформления ваз, корзин, балконон. Пригоден для создания цветочных пирамид.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ