ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Как сажать клещевину и в итоге получить настоящую пальму

Все новости  ›  Цветы  ›  11 Июня 2011

Клещевина

Впервые я познакомилась с клещевиной в Астрахани..
Раиса Миронова, г. Электрогорск

Два года назад в моем саду выросла клещевина высотой 2,5 м. Впервые я познакомилась с этим растением в Астрахани, где оно росло на улице почти у всех кафешек. Разузнала я тогда про него, что да как. И вот теперь каждый год сажаю у себя в саду эту замечательную «пальму», а выращиваю ее через рассаду.

В конце февраля высеваю в стаканчики по 1 зернышку. Грунт готовлю с осени: к обычной земле из огорода добавляю купленную в магазине торфяную смесь с удобрениями(1:1) и другими добавками. Семечко кладу сверху и слегка присыпаю землей:если слишком заглубить, росток может не появиться. Землю увлажняю по мере ее подсыхания — вот и все.

В конце мая, когда минует угроза заморозков — клещевина их очень боится, и высаживаю ее на участок, в яму размером 40x40 см. Сперва насыпаю туда пере гной, золу, горстку удобрения Кемира, а потом присыпаю все землей. Рядом с посаженным растением втыкаю колышек и привязываю к нему растение, чтобы не сломал ветер. Клещевина любит открытые, солнечные места. Но может расти и в полутени, правда, тогда она не станет такой высокой, да и листья будут мелкими.

Никакого специального ухода это растение не требует: только рыхли да поливай. Но хочу предупредить, что листья у клещевины ядовиты, поэтому руками ее лучше не трогать. Жаль только, что осенью эта красивая «пальма» умирает.

Редакция:

Клещевина обыкновенная — многолетник, который в средней полосе России выращивают как однолетник. Декоративность этому растению придают крупные, глянцевые, на длинных черешках листья. Они могут быть темно-зелеными, красноватыми, кроваво-красными, буро-коричневыми и даже с фиолетовым оттенком. У некоторых сортов не менее привлекательны цветки и плоды. Наиболее декоративным является отечественный сорт 'Казачка' - у растения темно-зеленые с красными прожилками листья (молодые листья - с фиолетовым оттенком). Цветки ярко-красные с темно окрашенными рыльцами. Коробочки пурпурной или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян. Из иностранных сортов наиболее известны 'Gibsonii' и 'Impala' с крупными листьями бронзового оттенка.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ