ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Водяной гиацинт

Все новости  ›  Цветы  ›  12 Июня 2011

Водяной гиацинт

Я был счастлив, что мой гиацинт может цвести дважды
Кирилл Сашин

Приобрел я эйхорнию год назад, осенью. Цветок оказался необычным и очень интересным. У нас его еще любовно называют водяным гиацинтом. Поискав материалы об этом растении, я узнал, что родом оно из тропиков Америки. А вот там его называют «зеленой чумой». Что неудивительно, ведь в теплом климате оно размножается с катастрофической быстротой.

Одна розетка за 50 суток образует до 1 тысячи деток, которые в свою очередь тоже начинают делиться. Легко подсчитать: за 3 месяца одно растение дает миллион, а за полгода триллион отпрысков!

Но в наших холодных краях эйхорния конечно же не сможет так быстро размножаться. Более того, в открытом водоеме она даже не перезимует. На период холодов ее приходится заносить в теплое помещение. Я так и поступил. Посадил в сосуд с водой и стал смотреть, как она будет развиваться.

Весной показалась стрелка, на которой были бутоны. Цветение продолжалось всего один день, но было очень красивым! Не прошло и трех дней, как над водой появилось еще одно соцветие. Я был счастлив, что мой гиацинт может цвести дважды. Когда закончились заморозки и потеплело, я определил эйхорнию в прудик на дачном участке. На улице растение чувствовало себя прекрасно и стало размножаться. И сейчас у меня уже 16 эйхорний! Когда дачный сезон подошел к концу, я снова забрал свои эйхорний в дом и теперь жду их дружного цветения следующей весной.

Редакция:

Эйхорния (Eichornia) - водное плавающее растение, широко распространенное втропиках Америки и Азии. Листья с сильно вздутыми черешками (они выполняют роль поплавков) собраны в красивую розетку 25-30 см в поперечнике. Голубые цветки диаметром 3-5 см собраны по 5-10 штук в кистевидное соцветие. Размножается растение молодыми розетками. Может жить в теплом открытом водоеме или в аквариуме. Известно, что это растение очищает воду от вредных примесей, делая ее пригодной для купания. Зимой эйхорнию содержат при 15-22°С, желательно с подсветкой. Можно также хранить растения в песке, ежедневно поливая и опрыскивая.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ