ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Саженцы томатов, секрет хорошего урожая

Все новости  ›  Овощи  ›  13 Июня 2011

Саженцы томата

Мощная корневая система у томатов — залог успеха
Борис Борисюк, г. Казань

Чтобы получать высокие урожаи томатов, необходимо сформировать у них мощную корневую систему. Я это делаю следующим образом.

Беру полиэтиленовые мешки и 2-литровые пластиковые бутылки, у которых на дне и в стенках надо сделать множество отверстий (удобно делать паяльником или дрелью со сверлом 6-8 мм). Срезаю у бутылок верх на 3 см ниже горлышка, устанавливаю их в целые полиэтиленовые мешки и заполняю (не более чем на 1/3 объема)плодородной землей. Томаты любят слабокислые почвы, поэтому, чтобы снизить кислотность, на ведро земли я добавляю 1-2 стакана золы.

Семена сею в такую же землю, но в небольшую емкость, которую ставлю у батареи для ускоренного прорастания. Через несколько дней после всходов, не дожидаясь, когда растения вытянутся, пересаживаю их в бутыли, уже на постоянное место. При пересадке поневоле происходит пикировка, поэтому обычная пикировка, которую делают в фазе 2-3 листьев, уже бывает не нужна.

Хорошие результаты дает и посев прямо в бутылки с землей. По мере роста рассады в бутылки постоянно добавляю земли (чем чаще, тем лучше). Постепенно рост надземной части у томатов замедлится, но под землей будут формироваться дополнительные корешки.

При выращивание томатов таким методом надо учитывать их замедленный рост, так как это влияет на сроки высадки рассады в теплицу или грунт. Обычно рассаду выращивают около 50 дней. У меня на это уходит гораздо больше — целых 80-90, но потраченное время окупается с лихвой. При правильном составе почвенной смеси, подготовке семян для посева, своевременных поливах и подкормках формируются мощные кусты, которые удобно транспортировать в картонных коробках. За три дня до высадки рассады я обрабатываю теплицу серными шашками ФАС.

Растения высаживаю в шахматном порядке, что обеспечивает лучшее освещение и более удобный подход к ним при уходе. Технология посадки такова. Выкопать неглубокие ямки (1/5 высоты бутылки), рядом установить колья для подвязки растений, вынуть бутылки с рассадой из мешков, поставить их в лунки, засыпать землей до верха, полить растения теплой водой и окучить. После высадки рассады томаты вскоре образуют мощную корневую систему, а затем дадут отменный урожай. Бутыли эти можно использовать многократно, продезинфицировав их в хлорной извести, марганцовке или просто прокипятив в воде.

Саженцы томата

Комментарии к статье:
Омон › 06.10.2011 в 00:10
Я в первые построил теплицу. Мне какой сорт сажать чтоб много урожая собрать
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ