ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Гелениум - цветок Елены

Все новости  ›  Цветы  ›  15 Июня 2011

Гелениум

У гелениума есть удивительное свойство: менять свою окраску
Алина Набирухина, г. Дубна

Хочу рассказать про осеннюю ромашку. На самом деле цветок этот называется «гелениум», в честь Елены Прекрасной. У него высокие пышные кусты с множеством стеблей, и на каждом — десятки соцветий. Мне очень нравится, как они вписываются в осенний сад: желтые, темно-красные, коричневые—они яркими пятнышками украшают наш участок. А еще я ими маскирую малопривлекательный забор из сетки-рабицы. Больше всего мне нравятся двухцветный гелениум (у него желтые цветки с красноватым оттенком) и сорт 'Красная красавица' с ярко-красными цветками.

А вообще, у этого цветка есть очень интересное свойство: большинство его сортов меняют свою окраску на более насыщенную — темно-красные становятся коричневыми, желтые цветки приобретают оранжевый оттенок, — очень интересно за этим наблюдать. А самое главное, что гелениум очень неприхотливое растение, единственное, чего он не любит, — переувлажнения.

Гелениум Бордовый

А в остальном никаких хлопот: растут у нас его кусты на суглинистых почвах, важно, чтобы ничто их не затеняло от солнышка. Никакого специального ухода он не требует. Я лишь пропалываю, рыхлю почву вокруг кустов и мульчирую ее торфом, а под зиму растение обрезаю, оставляя стебли высотой 10 см, — вот и все!

Стараюсь разок-другой за сезон подкормить органическими и минеральными удобрениями. А через три года кусты гелениума рассаживаю, потому что, пока они молодые, им не страшны морозы. А у более старых кустов почки возобновления оказываются выше поверхности почвы и в бес снежные зимы вымерзают. К тому же эти цветы быстро истощают землю. Делю кусты в мае, это очень легко: выкопанное растение само распадается на отдельные розетки с корнями. Пыталась разводить их и семенами, но высаженная весной рассада зацвела только на третий год.

Еще могу поделиться секретом, как продлить гелениуму цветение: в июне я укорачиваю часть стеблей, поэтому они начинают ветвиться и зацветают позже. И еще у этих цветов есть одно достоинство: они чудесно стоят в вазе. Главное — срезать их для букета полностью распустившимися.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ