ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Лихнис халцедонский - незваный гость в моем саду

Все новости  ›  Цветы  ›  16 Июня 2011

Лихнис

Яркий огонек его соцветия привлек мое внимание
Алена Бабенкова, г. Асбест, Свердловская обл.

Я очень люблю свой сад и все растения в нем. Каждый год покупаю новые сорта овощей и цветов, не забываю и про старые. Бывает, при прополке я обнаруживаю незваных гостей: на дважды перекопанных грядках (осенью и весной) вдруг обнаруживаю единичные всходы астры, бархатцев, календулы, мака, мальвы, резеды, эшшольции. Обычно я их не выпалываю, а оставляю расти там, где они взошли. «Раз уж пришли в гости, так добро пожаловать, оставайтесь и радуйтесь жизни вместе с нами!» От этого мой огород не бывает скучным, в нем полно сюрпризов: ровные грядки лука расцвечены веселыми ноготками; в морковке то мак расцветет, то эшшольция; возле сизой капусты присели крепкие, желто-коричневые бархатцы; под яблонями хороводятся маргаритки и незабудки.

Особенно радуют такие незваные гости на клумбах и в миксбордерах с многолетниками. Казалось бы, точно знаешь, каким будет этот бордюр, а тут снова сюрпризы: виола, маргаритки, турецкая гвоздика, декоративные маки, незабудки, мальва, маттиола поселяются, где хотят, и я их радушно сохраняю.

В прошлом году под сиренью вдруг расцвел неведомо откуда взявшийся лихнис, или зорька. Яркий огонек его соцветия привлек мое внимание, и я оставила его на семена. В этом году под сиренью обнаружила целую россыпь крепких светло-зеленых ростков, не сразу и поняла, что это такое, а когда вспомнила,полила и подкормила незваных гостей, подвязала нижние ветки сирени,чтобы лихнису было светлее.

Ботаническая.справка:
лихнис халцедонский (L.chalcedonica) — корневищное многолетнее растение высотой до 1 м. Огненно-красные цветки, напоминающие гвоздику, собраны в щитковидные соцветия. Период цветения: июнь — август.

В середине июня, когда цветов в саду еще не очень много, лихнис порадовал меня пышным дружным цветением. Двадцать три красных шапочки украсили наш палисадник без всяких усилий с моей стороны.

Редакция:

Лихнис — растение неприхотливое, легко переносит морозы до -35°С. Любит солнце, боится застоя воды. Предпочитает листовую, влажную почву с примесью песка. Семена сеют в апреле — июле в открытый грунт (оптимально для прорастания 18°С). На одном месте выращиваются 4-5 лет. Затем осенью кусты выкапывают, делят и пересаживают.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ