ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Как хранить георгины правильно, вариант с парафином

Все новости  ›  Цветы  ›  17 Июня 2011

Хранение георгинов

Я нашла способ, как сохранить корнеклубни георгин зимой
Елена Щеулова, г. Москва

Яркие и мощные цветы георгины давно прижились на  клумбах садоводов. Единственная проблема, которая часто заставляет отказаться от этих красивых растений, — зимнее хранение корнеклубней.

Хочу поделиться методикой, которую я разработала для себя путем проб и ошибок, ценою множества загубленных клубней. Теперь я начинаю выкапывать георгины сразу после первого заморозка. Корнеклубни тщательно промываю, обрезаю тонкие корешки, прикрепляю бирку и оставляю на 3 дня в прохладном и затененном месте, чтобы на поверхности корнеклубней образовался пробковидный защитный слой. Если оставить корнеклубни на солнце, они быстро потеряют влагу и начнут сохнуть. Чтобы избежать заражения грибными болезнями,осенью я георгины не делю, а храню целиком, предварительно обработав их фунгицидом или биопрепаратами с фун-гицидными свойствами. Особенно тщательно нужно обработать импортные «капризные» сорта!

Некоторые георгины образуют тонкие корнеклубни, например Тэрри Хок' или 'Мона Лиза', и сохранить их очень сложно. Такие лучше разрезать на деленки и обмакнуть каждую в расплавленный парафин — это позволит сохранить влагу и защитит корнеклубни от грибных заболеваний. Весь посадочный материал храню в погребе при температуре 4-6°С. Можно хранить на нижней полке холодильника или на теплой лоджии. Парафинированные — кладу в картонную коробку, не-деленные — складываю в деревянные ящики и пересыпаю сухими опилками или песком: так они лучше сохраняют влагу и не высыхают.

Но главный секрет сохранности — создание оптимальных условий для роста георгин летом. Важно обеспечить им достаточное пространство для полноценного питания, своевременно рыхлить почву, удалять лишние стебли и пасынки. Тогда они наберутся сил и благополучно перезимуют.

Комментарии к статье:
Маша Смирнова › 11.06.2011 в 02:39
Кстати если есть застекленный балкон, то запарафиненные клубни можно хранить там, но предварительно очень хорошо утеплив! Например, пенопластом, завернуть в укрывной прямо очень многослойно, в еще что-нибудь, что придумается. Весной парафин убирать не надо, просто достать георгины в тепло и ростки проклюнутся через парафин.
Геннадий › 22.03.2012 в 12:40
Хранение георгин. Надоели отходы при хранении, стал думать. Ведь клубни не гниют во время роста? Значит кожица клубней их защищает? Откуда же проникает гниль? - Только из среза!!! Работаем. Перед срезом тщательно протираю стебель в нужном месте черным раствором марганцовки, нож также!!!, срезаю и сразу же место среза дезинфицирую тем же раствором, просматриваю клубни (они уже выкопаны) и если есть хоть малейшее повреждение - дезинфицирую. Следующее гнездо-все повторяется, нож-главное!!! - вновь дезинфицируется!!! Перед этим гнезда можно отмывать, можно не отмывать-95%хранятся без отходов. Вот и все.
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ