ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Снежноягодник белый и розовый для живой изгороди

Все новости  ›  Деревья и кустарники  ›  18 Июня 2011

снежноягодник белый

Оказалось, что бывают снежноягодники и с розовыми плодами
Наталья Виноградова, г. Егорьевск

Когда я была маленькой, возле нашего дома в изобилии росли неприхотливые кустарнички, которые осенью покрывались множеством белоснежных плодов-шариков. Вся детвора была от них в восторге, ведь при раздавливании каждая ягодка издавала эффектный хлопок. Поэтому когда у меня самой появились дети, то я тоже посадила на даче несколько таких кустиков. А потом узнала, что бывают снежноягодники не только с белыми, но и с розовыми ягодами. Впервые я увидела такие у соседей и приобрела для себя похожий кустик. Даже подумывала о том, чтобы со временем размножить этот сорт и посадить побольше таких кустиков вдоль дорожек. Однако оказалось, что сорт с розовыми ягодами менее зимостоек, чем с белыми. Пару зим перезимовал нормально. Думала, что следующей весной зацветет, и будут, наконец, роскошные розовые ягодки. Но в прошлую морозную зиму кустарник подмерз до основания.

снежноягодник розовый

Хотела уж было выбросить его, но он внезапно ожил и принялся расти. У соседей тоже вымерзли все кусты и тоже постепенно отошли и пошли в рост. В этом году цветением они не порадовали, а значит, и ягодами тоже. Поэтому я передумала делать живую изгородь из разноцветного снежноягодника. Хотя он хорошо стрижется, принимая нужную форму, да и в необрезанном виде очень красив.

А мой единственный кустик с цветными ягодками буду теперь беречь. На зиму постараюсь пригнуть и укрыть, ведь в нем основная красота — это цветки, а потом и ягоды, хотя и листва и габитус самого растения довольно привлекательны.

Ведь нет гарантии, что зимы такой больше не будет. Но делать из него живую изгородь однозначно не стоит. Еще говорят, что, если лето холодное, их побеги не успевают вызреть, то есть надежно одревеснеть и сформировать защищенные для зимовки почки. Так что будущее покажет, будет ли когда-нибудь с ягодами мой розовый снежноягодник.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ