ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Мой любимый бересклет

Все новости  ›  Деревья и кустарники  ›  19 Июня 2011

бересклет

Меня поразили его необычные плоды
Нина Петрова, г. Москва

Впервые я увидела это растение осенью, в Главном ботаническом саду. Меня поразили удивительные осенние оттенки листвы бересклета. На одном деревце вспыхивали желтые, оранжевые, розовые, красные и даже фиолетовые краски. Но больше всего поразили плоды — яркие кожистые коробочки. Внутри каждой такой коробочки находятся семена, окруженные ярким оранжевым присемянником. Летом незрелые бледно-зеленые коробочки незаметны, но к сентябрю они приобретают яркую розовую окраску и раскрываются, выпуская наружу присемянник, который словно подвешен на ниточке, как в какой-то игрушке. Выглядит это так необычно, что можно даже подумать, что растение зацвело. Причем эти необычные плоды украшают деревце до наступления устойчивых морозов. Я сразу загорелась тем, чтобы посадить такое чудо на участке. Оказалось, что это растение называется бересклет бородавчатый. В средней полосе России он довольно часто встречается в лесах и лесопарках. Но мне он раньше как-то не попадался.

Название свое этот вид бересклета получил за-свою необычную зеленую кору, покрытую многочисленными бурыми бородавочками.

Оказалось, что множество питомников предлагают это растение. И я сразу купила довольно большой куст. Мне подсказали, что сажать его необходимо в тени деревьев, ведь в природе бересклет растет под пологом леса, и открытые продуваемые пространства ему не подходят. А наши условия для него были в самый раз — старый участок окружен сорокалетними елями, соснами, липами, березами.

За несколько лет, что бересклет растет у нас, он разросся не очень сильно. Да ведь и в природе он не поднимается выше 2,5 м. Периодически я его немного подстригаю, чтобы кустарник был покомпактнее и рос погуще. А недавно я увидела в продаже совсем другой бересклет — со стелющимися по земле ветвями с кожистыми листьями, зелеными с белой каймой. Даже удивительно, что он родственник нашего бересклета. Это бересклет Форчуна, в Европе он очень распространен и образует в садах и парках красивые живые «коврики».

Конечно, я не удержалась и посадила у себя такой кустик. Правда, опасаюсь вымерзания. Говорят, что выше уровня снега он может подмерзнуть. Например, у соседки похожие бересклеты перезимовали в эту зиму под лапником, но слегка подмерзли. Посмотрим что у меня получится.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ