ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Размножемние и обрезка самшита

Все новости  ›  Деревья и кустарники  ›  20 Июня 2011

Самшит

Вот уже 10 лет у меня растут симпатичные кустики самшита
Регина Реброва, г. Москва

В Западной Европе одно из самых любимых и популярных растений — самшит вечнозеленый.  Из него там делают замечательные стриженые изгороди, бордюры для цветников. А какие топиарные фигуры — просто сказка!

К сожалению, у нас это растение остается пока в разряде экзотики. Многие не рискуют сажать его у себя, опасаясь зимнего вымерзания кустарника. Мало ли что наобещают продавцы в питомниках! Но все же хочется попробовать чего-то новенького. Так поступила и я, и вот уже 10 лет у меня растут симпатичные шаровидные кустики самшита.

И никаких с ними проблем. Бывает, что и немного подмерзнут: весной можно обнаружить на кустике пару белесых веточек, но разве это так страшно? На мой взгляд, у него только один недостаток: самшит растет очень медленно, особенно в первые годы.

Самшит очень любит стрижку и хорошо держит форму. Главное - стричь его острым инструментом: он совершенно не переносит «размочаливания» стволиков. При неудачной стрижке может пропасть целый куст. Мне рассказывали о таком горьком опыте работы электрической пилкой для кустарников.

Еще вопрос: когда нужно стричь? В питомнике мне сказали, что обрезать самшит нужно 15 июня, тогда «он будет расти как на дрожжах!» Следуя совету продавцов, я стригу свой самшит в июне, в это же время сразу же можно начеренковать веточки — надергать «с пя-точкой», окоренить и посадить в полутенек в школку, года на 2-3, не трогая, а только поливая. Приживаемость достигает 99%. К примеру, в этом году получила 57 чудных самйштиков.

Только один момент: я зимой часто наведываюсь в свой сад. Весь снег достается им, а весной начинаю раскапывать кустики с северной стороны, проветривая их и добиваясь быстрого оттаивания почвы. Может быть, в этом секрет моего успеха?

Редакция:

Успешное выращивание самшита в средней полосе России возможно. Однако размеры этого кустарника определяются высотой снежного покрова. Самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но, как всякая вечнозеленая культура, страдает, а порой и погибает от иссушения под пронзительными ветрами и весенним обжигающим солнцем. За несколько ясных дней неприкрытое снегом растение может быть полностью уничтожено. Особенного внимания требуют молодые, плохо укоренившиеся посадки.

Комментарии к статье:
Кристина › 25.12.2011 в 11:05
Очень красивые кустарники, не то что шиповник стриженый у нас в городе :) всегда мечтала сделать заборчик такой на даче! Скажите а за Самшитом ухаживать трудно? и как часто стричь надо чтоб форму не терял? А то я кроме Кохии ничего не стригла :) Кстати может есть какие то другие кустарники или все же лучше сажать Самшит?
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ