ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Черноплодная рябина - моя домашняя аптека!

Все новости  ›  Деревья и кустарники  ›  22 Июня 2011

Черноплодная рябина

Для меня этот кустарник
настоящая аптека!

Почти все наши соседи вырубили у себя в саду черноплодную рябину. А для меня этот кустарник - настоящая аптека. По содержанию йода ему нет равных. Витамина Р в нем больше, чем в черной смородине и яблоках. Всего 1 ст. л. варенья из ягод черноплодки восполнит суточную дозу этого витамина, необходимого для укрепления капилляров.

И главное — в свежих плодах из-за плотной кожицы целебные свойства сохраняются очень долго даже без замораживания!

Мы с дочкой используем черноплодку как чудесное средство для снижения давления и лечения щитовидной железы. В период сбора урожая (конец августа — сентябрь) я, например, заливаю 1 ст. л. ягод черноплодной рябины 1 стаканом кипятка, настаиваю (пока не остынет) и пью по полстакана 2 раза в день до еды. Хорошо снижает, а потом стабилизирует давление и свежий сок из этих ягод: пить его надо по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи на протяжении 1-2 месяцев. Но если сок перебродил, он уже никакого эффекта не оказывает. Можно и просто съедать по 100 г плодов 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

А на зиму я готовлю такой сок: в кастрюлю насыпаю ягоды,переслаиваю их сахаром (100 г на 1 кг сырья) и листьями вишни (200 г), заливаю крутым кипятком и выдерживаю трое суток в прохладном месте. Потом сок сливаю, довожу до кипения и разливаю в стерильные банки. А дочка делает «сырое варенье»: 1 кг ягод черноплодки пропускает через мясорубку, добавляет к ним 800-1000 г сахара или меда и перемешивает. Ест по 1 ч. л. 3 раза в день: у нее проблемы с щитовидкой, а йод нормализует функцию щитовидной железы.

Редакция:

Лечебные свойства черноплодной рябины практически не теряются при термообработке: из нее можно делать лечебный компот, повидло, желе. Их эффективность будет выше, если одновременно с черноплодкой употреблять и растения, содержащие аскорбиновую кислоту (шиповник, черную смородину). Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Лечение ягодами черноплодной рябины нежелательно при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, при повышенной свертываемости крови.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ