ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Средства борьбы с вредителями растений в Вашем саду

Все новости  ›  Вредители  ›  24 Июня 2011

Борьба с вредителями

На даче и дома достаточно растений, которые могут справиться почти со всеми врагами сада и огорода. Чеснок, помидоры, жгучий перец, лук. Из этого сырья легко приготовить простые, но эффективные препараты.

Настой чеснока

От тлей, клещей и медяницы.

300 г неочищенных зубчиков мелко нарежьте или пропустите через мясорубку, залейте 2 л горячей воды, настаивайте двое суток, отожмите, разведите водой до 10 л. Это основной раствор, он будет храниться закупоренным в банке в темном месте до конца сезона. Если погода сухая, рано утром или поздно вечером возьмите 2 л основного раствора, добавьте 40 г хозяйственного мыла (для прилипания), разведите до 10 л - и можете опрыскивать растения, заселенные тлей. Опрыскивайте снизу, чтобы раствор на тлю попал. Строго соблюдайте пропорцию, иначе обожжете листья!

Чесночное масло

От капустной моли, уховертки (двухвостки), крестоцветных блошек, комаров, тли, клопов и рогатых гусениц.

Мелко истолките зубчики чеснока и на сутки залейте растительным маслом, лучше рафинированным, затем тщательно процедите. Теперь можно готовить рабочий раствор. 2 чайные ложки чесночного настоя размешайте в 0,5 л воды, добавьте несколько капель жидкого мыла, перемешайте и еще раз процедите.

Настой жгучего перца

От муравьев, корневых личинок и листогрызущих клопов.

Жгучий перец наряду с чесноком является эффек тивнейшим средством для борьбы с вредителями благодаря содержанию капса ицина. Для приготовления настоя надо тщательно из мельчить пригоршню жгучего перца, залить 1 л воды, хорошо перемешать и процедить.

Настой древесной золы

От мучнистой росы.

Без преувеличения, этот раствор - спасение. 300 г золы разведите в 10 литрах воды, дайте постоять, добавьте 40 г хозяйственного мыла - и можете опрыскивать растения, на которых появилась мучнистая роса. В первый раз - после цветения, а затем через каждые 10 дней, пока не увидите, что достаточно. Вместо древесной золы можно использовать 50 г кальцинированной соды на 10 л воды, и не забудьте 40 г мыла.

Настой горчицы

От огневки и пилильщика.

Возьмите 10 г сухой горчицы на 10 л воды, настаивайте 10 суток, процедите через два-три слоя марли, добавьте, как обычно, 40 г мыла и опрыскайте смородину и крыжовник сразу после цветения.

Кожура цитрусовых

От листогрызущих гусениц, колорадского жука, тлей, клещей.

Содержит вещества лимо-нин и линалул, оказывающие губительное действие на нервную систему насекомых. Измельченную на терке кожуру одного лимона (или другого плода) залейте 0,5 л кипящей воды и сутки настаивайте. Затем процедите и обработайте полученной жидкостью растения.

Варенье. Пиво. Квас

От слизней.

«Угощение» для слизней налейте в плоскую тарелку или миску и поставьте в выкопанную возле грядки ямку так, чтобы края посудины были вровень с землей (иначе как они заползут?).

От бабочек совок, боярышниц, капустниц, разных молей.

Бродящее варенье (разбавьте варенье водой и поставьте в теплое место), квас или пиво налейте в баночки. Развесьте баночки с приманкой пониже (на высоте 1-1,5 м от земли) в кронах деревьев.

Различные растворы

От паутинных клещей и тлей.

  • Хозяйственное мыло (200 г на 10 л воды) или щелочь (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды);
  • 0,5 ведра луковой шелухи заливают 10 л воды, подогревают до +60-70°, через сутки процеживают, разбавляют в 2 раза водой;
  • 400 г свежих листьев одуванчика настаивают 1 -2 часа в 10 л теплой воды, раствор процеживают;
  • 400 г высушенных листьев табака измельчают и выдерживают 2 суток в 10 л теплой воды, после процеживают, добавляют еще 10 л воды и 40 г хозяйственного мыла;
  • 1 кг картофельной ботвы заливают 10 л воды, через 3-4 часа раствор процеживают.
Комментарии к статье:
Liza › 19.04.2012 в 22:34
Большими вредителями в саду являются слизни. Как с ними бороться? Перекапываем грядки ранней весной: слизням нужна влага, поэтому яйца этих вредителей, оказавшиеся при перекапывании на поверхности почвы, высыхают.
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ