ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Компост в домашних условиях или навоз отменяется

Все новости  ›  Советы садоводов  ›  25 Июня 2011

Компост

Скажи я людям лет двадцать назад, что навоз станет дефицитом, засмеяли бы. А вышло-то вон как - навоза нынче так мало, что никому он не по карману, одна доставка чего стоит. Ну и пусть. Я нашел ему отличную замену!

Если вы скажете, что по своим питательным свойствам навоз лучше, я отвечу: смотря как приготовить компост. Если грамотно, то как раз компост окажется полезнее навоза! Я уже который год в этом убеждаюсь. А еще убеждаюсь, что современный городской дачник компост готовить не умеет.
Что мы используем? В основном солому, опилки, торф, сухие листья. Понятно, что поспеет такой компост как раз ко второму пришествию. Поэтому нужна закваска. Я делаю настой из скошенной травы и ботвы. Беру зелень от корнеплодов, сорняки разные, крапиву, траву, скошенную с газона, измельчаю и наполняю бочку на 1 /3. Притрамбовываю и заливаю теплой водой так, чтобы покрыла зеленую массу на два-три пальца выше. Бочку выставляю на солнце.

Пока идет брожение, не забывайте следить, чтобы уровень жидкости не снижался, доливайте воду.

Дней через 10, когда образуется однородная масса, доливаю водой доверху и тщательно перемешиваю. Вот настой и готов. Но это еще не закваска. Хорошо, если найдется хоть немного навозной жижи, а нет - берите куриный помет. Вместе с зеленым настоем это уже настоящая закваска для компоста.

Еще один важный момент. Сколько чего мы берем для компоста? А сколько есть под рукой, столько и берем. Неправильно!

При приготовлении удобрения необходимо строго соблюдать пропорции.

Я на 5 ведер опилок беру 2 ведра настоя, добавляю помет и смешиваю в отдельной бочке. Так же и с торфом. Старайтесь не переувлажнять сырье: если после сжатия торфа в руке комок не рассыпается, влажность нормальная.

Теперь о химии. Плесневые грибы и гнилостные бактерии - это не совсем то, в чем нуждается компост. Но как от них отделаться? Элементарно: кислотность понизить. Кислотность торфа хорошо нейтрализуется древесной золой (2% от массы торфа). К соломе и опилкам добавляем известь (1,5-2% от их общей массы), к траве - золу (2% от массы травы), к листьям - известь (3% от их массы).

He  забывайте: кот-постной массе необходим свободный доступ кислорода, поэтому она должна быть рыхлой.

Если масса слишком плотная, увеличьте количество основных компонентов - соломы, торфа, опилок.
Если вы все сделали «по науке», через 7-10 дней процесс пойдет, ваша бочка разогреется до 70 градусов. Чем выше температура, тем меньше в компосте всяких личинок, вредоносных бактерий, грибов. Все они, однако, не погибнут, поэтому компост необходимо «продезинфицировать». Это важный момент, которым многие пренебрегают.

Совет редакции:

Под плодовые деревья и ягодные кустарники лучше вносить жидкие удобрения. С этой целью в приствольном круге делаются бороздки шириной и глубиной 10 см- кольцевые и радиальные. Чем больше бороздок, тем больше питательных веществ дойдет до корней. Залейте в бороздки раствор удобрения, и как только он впитается, засыпьте их землей. Не готовьте концентрированный раствор - чем больше в немводы,темэффективнеедействие.Рекомендуется в сухую почву вносить менее насыщенный раствор, чем во влажную. Сразу после подкормки необходим полив - максимально обильный.

Не забывайте, что после 10 июля вносить под кусты, деревья и многолетние растения удобрения, содержащие азот, недопустимо.

 

Кстати:

Чем тщательнее измельчены компоненты, тем быстрее пойдет процесс и качественнее будет компост. 

Что можно класть в компост:

  • пищевые отходы;
  • скошенная трава;
  • обрезки веток, листья;
  • яичная скорлупа;
  • отходы фруктов и овощей;
  • кофейная гуща и чайная заварка;
  • сено, солома, опилки, торф.

Чего нельзя класть в компост:

  • остатки готовой еды;
  • сорняки с развитой корневой системой;
  • больные растения (их нужно сжигать);
  • садово-огородные химикаты;
  • остатки стройматериалов и т.п.
Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ