ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Багрянник - диковинка в Вашем саду

Все новости  ›  Деревья и кустарники  ›  27 Июня 2011

Багрянник японский

Если вы уверены, что в саду есть место растениям не только с яркими цветками и вкусными плодами, если вы любите удивлять гостей садовыми диковинками, то думается, для вас знакомство с багряннйком, или круглопистником, окажется небезынтересным.

Багрянник (Cercidiphyllum) — небольшой род листопадных деревьев, включающий всего два вида, распространенных в смешанных и широколиственных лесах на островах Японии и в Китае. Из них в садоводстве наиболее широко используется б. японский.

Багрянник японский (С. japoni-cum) — в наших условиях невысокое (обычно до 5 — 7 м) дерево с яйцевидной кроной, необычное тем, что имеет, как правило, несколько стволов, поэтому в молодом возрасте больше напоминает кустарник. Основное достоинство багрянника — его не совсем обычные листья — небольшие, округлые или сердцевидные, городчато-пильчатые по краю, с характерным сетчатым жилкованием. Особенно красив багрянник весной, когда из лопающихся почек появляются яркие пурпурно-розовые молодые листочки. По мере развития листья становятся синевато-зелеными с верхней стороны и сизоватыми — с нижней, и только лишь черешки продолжают радовать глаз своей красноватой окраской, напоминая о названии дерева. Осенью багрянник вновь вспыхивает яркой палитрой красок.

Быть может, человек, далекий от садоводства, и не найдет в листьях багрянника ничего необычного, однако того, кто любит растения и интересуется ими, несомненно привлекут необычные очертания листовой пластинки и напоминающая паутину сеть прожилок. И впрямь, такие листья не встретишь ни у какого иного растения. Есть лишь некоторое сходство в очертаниях с субтропическим церцисом, или иудиным деревом, из семейства бобовые. Благодаря этому багрянник и получил свое латинское название, которое можно перевести как «церцисолист». Кстати, нередко и в садовой литературе, и в продаже эти два растения путают или вообще не различают, а ведь они относятся не просто к разным семействам, но даже к разным подклассам.

Об этом наглядно свидетельствуют весьма необычные цветки багрянника, которые полностью лишены лепестков. Поэтому в пору цветения (а цветет он, как и многие опыляемые ветром растения, до или во время распускания листьев) с почти еще голых веточек своеобразной бахромой свисают длинные тонкие тычинки и пестики. Причем тычиночные и пестичные цветки у багрянников располагаются на разных деревьях — «мужских» и «женских», так как это растение — двудомное. Плоды багрянника не очень эффектные, но довольно необычные, напоминающие плоды (бобы) гороха или фасоли, но более мелких размеров. Они расположены в пазухах листьев и, в отличие от большинства бобов, торчат вверх, напоминая маленькие рожки. Высыхая и растрескиваясь, они рассеивают многочисленные мелкие крылатые семена, разлетающиеся по окрестностям и дающие обильный самосев.

Второй вид — багрянник китайский (C.sinense) — весьма редок в культуре и отличается от японского родственника одноствольной формой роста.
Также стоит упомянуть довольно красивую, нередко встречающуюся в ботанических садах России крупнолистную форму б. японского 'Magnificum', которую некоторые ботаники считают отдельным видом.

Агротехника

Багрянник японский в цвету

Растет багрянник в средней полосе России довольно хорошо, вполне неплохо переносит даже суровые зимы. Однако, выращивая это дерево, необходимо постоянно помнить, что родом оно из субтропической Японии, где даже в горах климат гораздо мягче нашего. Именно поэтому особенно за молодыми, недавно высаженными растениями необходим наиболее внимательный уход. Во-первых, на зимний период их нужно укрывать. Во-вторых, в летнюю жару внимательно следить за влажностью почвы и не допускать ее пересушивания. Багрянники неплохо растут в полутени, а яркое прямое летнее солнце может, напротив, оказаться вредным для молодых неадаптировав-шихся саженцев.

Это интересно

Следует добавить, что багрянники - это не просто красивые садовые деревья, но и интереснейшие с ботанической точки зрения объекты, относящиеся к одной из групп самых древних цветковых растений. По данным палеонтологов, несколько десятков миллионов лет назад, в третичном периоде, леса из багрянников были очень широко распространены на Земле, и сейчас мы имеем дело лишь с «осколками былого величия». Поэтому, если вы решили посадить багрянник, знайте, что у вас в саду будет расти самое настоящее «живое ископаемое»!

В ландшафте

Используют багрянники обычно в одиночных посадках или в сочетаниях с другими древесными породами. Включая эти растения в состав садовых композиций, нужно в первую очередь учитывать яркую весеннюю и осеннюю окраску их листвы. А также не стоит упускать из виду довольно-таки крупные размеры, не позволяющие, к сожалению, выращивать красивое дерево в небольших садиках или внутренних двориках.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ