ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Как вырастить садовую землянику. Ягодная эстафета

Все новости  ›  Ягоды  ›  01 Июня 2011

Земляника в лукошке

Урожай мы всегда собираем, отменный
Марина Степанова, Владимирская обл.

Ягоду землянику любят, наверное, все. Наша семья ее просто обожает. Мы с удовольствием едим землянику в свежем виде, замораживаем ягоды на зиму, варим компоты и делаем варенье. Мне нравятся сорта 'Фестивальная', 'Эстафета', 'Зефир'. В 2007 году моя коллекция пополнилась еще одним сортом — 'Елизавета II'. Он сразу же заплодоносил крупными ягодами, которые мы собирали практически до заморозков.

Большие хлопоты доставляет борьба с сорняками на грядках с земляникой. Чуть опоздаешь, а они тут как тут, отнимают у земляники солнце, питание и влагу. Поэтому, как только весной сходит снег и слегка подсыхает почва, мы вырываем сорняки с корнями — из влажной земли они удаляются легче. Затем посыпаем кустики земляники и почву вокруг них золой. В период образования бутонов подкармливаем растения настоями коровяка и трав, чаще всего крапивы. Для предупреждения распространения серой гнили до появления цветоносов опрыскиваем растения раствором марганцовокислого калия (на 10 л - 1 г). Подобную операцию проводим также и после образования ягод.

От земляничного клеща и долгоносика поливаем землянику настоем из бархатцев, чеснока, полыни или пижмы. После плодоношения снова уничтожаем сорняки, рыхлим землю вокруг кустиков земляники, подкармливаем растения комплексными минеральными удобрениями и из опрыскивателя обрабатываем кусты раствором мочевины (20 г на 10 л воды). Урожай ягод мы почти всегда собираем отменный, наверное, потому, что мы соблюдаем данную агротехнику.

От редакции

Серая гниль представляет собой грибное заболевание. Распространению болезни способствует дождливая погода, загущен-ность или затенение посадок и неумеренный полив. Гриб сохраняется и зимует на зараженных растительных остатках и в почве. Исходя из этого, основными мерами борьбы с серой гнилью следует назвать тщательную уборку больных ягод и растительных остатков, а также обработку растений земляники фунгицидами, например бордоской жидкостью. Что же касается марганцовки, то на грибную инфекцию она не действует.

Землянику любят за сочные, сладкие ягоды, высокую урожайность. Земляника очень полезна и является одной из лучших целебных ягод. По содержанию витамина С эта ягода уступает только черной смородине, а железа земляника содержит в 4 раза больше, чем виноград, яблоки или ананасы.

Слово эксперта

Земляника в лукошке

Земляника любит тепло, и, чтобы получить хороший урожай, следует сажать ее только на освещенном солнцем участке. Земляника хорошо растет и плодоносит на одном месте 3-4 года, затем урожаи снижаются. Заменять участок лучше всего не сразу, а постепенно: каждый год - четвертую часть плантации. Рассаду нужного сорта можно приобрести в специализированных магазинах. Однако лучше всего использовать свою рассаду, которую легко вырастить из семян. Сеять можно с марта до середины июля. А высаживать рассаду земляники можно с середины мая до середины сентября. Так что с посевом семян можно не спешить. Земляника является многолетней культурой, и в первый год достаточно получить здоровые кусты, а полноценный урожай - на следующее лето.

Какой сорт посадить

У каждого садовода на грядке должна поспевать как крупноплодная,так и мелкоплодная земляника. Рекомендуем ремонтантные сорта крупноплодной земляники: 'Сашенька', 'Лизонька', 'Иришка'. Они плодоносят до заморозков, а ягоды очень сладкие и сочные. Ежедневно можно собирать спелую ароматную землянику, напоминающую по вкусу лесную ягоду, если остановить свой выбор на мелкоплодной землянике 'Барон Соле-махер', 'Белоснежка', 'Времена года', 'Лесная сказка', 'Рюген'.

Что нужно для хорошего урожая

Земляника требовательна к плодородию почвы, поэтому ей необходимы подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку следует проводить после схода снега и уборки старых листьев, вторую — в начале выдвижения цветоносов. Третью — во время цветения. Примерно в середине августа можно проводить четвертую подкормку.

Для сохранения влаги почву необходимо рыхлить. Начинать нужно весной, как только сойдет снег и подсохнет почва. Желательно, чтобы все лето грядки с земляникой были чистыми от сорняков. Пропалывать грядки лучше после полива или дождя, одновременно рыхля почву. Усы земляники, если они не предназначены для получения посадочного материала, необходимо систематически удалять.

В садах очень много вредителей и болезней. Против серой гнили и пятнистости листьев рекомендуется один раз в три года, лучше весной, как только сойдет снег, опрыскивать землянику каким-либо фунгицидом, например 3%-ной бордоской жидкостью. Против пятнистости листьев также можно обработать растения бордоской жидкостью, но проводить эту процедуру следует после сбора ягод.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ