ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Космея - основное украшение Вашего полисадника

Все новости  ›  Цветы  ›  28 Июня 2011

Космея

Как это ни удивительно, но одному из основных украшений садов и палисадников — космее — в народе дали нелестное имя «нечесаная барыня» за ее перисто-рассеченную листву, которую сравнивали с непослушными кудрями. Но космею, несомненно, ценят за обильное цветение. К тому же появились сорта с разнообразной цветовой гаммой.

Все виды космеи (Cosmos) растения светолюбивые, холодостойкие. Нетребовательны к почвам, но лучше растут на рыхлых и богатых питательными веществами.

Агротехника

Уход заключается в своевременном и регулярном поливе. Высокорослые сорта подвязывают к вбитым в землю кольям. На богатых питательными веществами почвах подкармливают раствором полного минерального удобрения каждые 6 — 8 недель, а на скудных — каждые 3 — 4. Обрывая все отцветшие корзинки, можно стимулировать образование новых бутонов, и цветение будет интенсивно продолжаться до первых осенних морозов.

Размножают космею семенами, посев проводят в апреле в открытый грунт или холодные парники. На рассаду семена высевают с марта до середины апреля. Их только вдавливают в субстрат, не присыпая сверху почвой, поскольку для прорастания им необходим свет. При температуре 15—18 °С всходы появляются через 1 — 2 недели. Рассаду высаживают на постоянное место в мае на расстоянии 30 — 35 см. Растения хорошо переносят пересадку. Семена космеи не очень лежкие — свою всхожесть они сохраняют только в течение одного-двух лет. Являясь типичным представителем семейства астровые ,космея — перекрестноопыляемое растение. Поэтому как бы тщательно вы ни собирали со своих сортовых растений семена, на следующий год при посеве вашему взору откроются всевозможные расцветки, причем наиболее интересные особенности сорта, скорее всего, не воспроизведутся — не ждите ни сколько-нибудь заметной махровости, ни изысканных лепестков вроде морской ракушки, да и преобладать, вероятнее всего, будут розово-сирене-вые некрупные цветки. Так что лучше покупать известные сорта у хорошо зарекомендовавших себя фирм.

В ландшафте

Космея в саду

Привлекательный внешний вид, неприхотливость, значительная густота листвы высоких растений позволяют использовать космею для создания ширм и групп, как скрывающих или декорирующих невысокие хозяйственные постройки, так и создающих «подбивку» декоративным кустарникам и деревьям. Из растений современных невысоких сортов, образующих плотные, густые пушистые шары, сплошь усыпанные цветками, можно создавать и клумбы с монокультурой космеи, сочетая подходящие цветовые варианты. Весьма интересны и разноуровневые композиции с высокими сортами на заднем плане и низкими на переднем.

Космея дваждыперистая (С. bipinnatus) — одно из самых распространенных однолетников, украшающих цветники. Травянистое однолетнее растение высотой 80— 150 см с крупными (7—10 см в диаметре) соцветиями. Цветет обильно с середины июня по сентябрь. Дает обильный самосев. Семена созревают хорошо, сохраняют всхожесть 3 — 5 лет.

У этого вида имеются многочисленные сорта, например 'Dazzler', молодые соцветия которого ярко-красные, однако через несколько дней становятся малиновыми. Не менее эффектно выглядит сорт 'Purity' со снежно-белыми соцветиями и гибкими стеблями. Сорт 'Radiance' отличается близко расположенными, даже перекрывающими друг друга язычковыми цветками (они напоминают лепестки), поэтому соцветия выглядят идеально круглыми. Серединка, состоящая из трубчатых цветков, окрашена в желтый цвет, вокруг нее проходит темно-розовая полоса, за которой следует кайма более светлого тона.

Относительно низкорослые формы космеи, достигающие высоты около 50 см, размещают на клумбах и в цветниках. Такую рассаду можно приобрести весной в садовых центрах. Одним из первых завоевала известность вариация 'Sonata' с белыми соцветиями. В дальнейшем на ее основе была создана серия сортов с разной окраской язычковых цветков: 'Sonata White' (соцветия белые), 'Sonata Carmine' (соцветияярко-малиновые), 'Sonata Pink' и 'Sonata Pink Blush' (соцветия розовые с красным кольцом вокруг серединки). Все компактные формы космеи пригодны для выращивания в контейнерах.

Сорта Космеи

Космея украшение сада

  • 'Albatros' - чисто белые, высота 1 м,
  • 'Candy Stripe'-розовато-белые с розовой каймой, высота 1 м,
  • 'Daydream' - беловато-розовые с фиолетовым центром, высота 0,8 м,
  • 'Diablo' - аловато-оранжевые, высота 0,6 м,
  • 'Early Summer Series' - раннецветущая смесь (белые, малиновые и розовые),
  • 'Gazebo Mixed' - крупноцветковая смесь, высота 0,6 м,
  • 'Gloria' - темно-розовые с малиновой зоной, высота 1 м,
  • 'Imperial Pink' -ярко-розовые с темным центром, высота 1,2 м,
  • 'louvre' - крупные розовые, высота 1,2 м,
  • 'Opera' - крупные светло-розовые, высота 1,2 м,
  • 'Picotee' - чисто белые с розовато-малиновой каймой, высота 1 м,
  • 'Pinkie' -ярко-розовые, высота 1 м,
  • 'Psyche Mixed' -полумахровая смесь, высота 0,8 м,
  • 'Psyco' -махровая смесь,
  • 'Sea Shells' - смесь окрасок,
  • Vega Series - низкорослая крупноцветковая смесь красных, розовых и белых,
  • Versailles Series - смесь темно-розовых, красных и белых,
  • 'Yellow Garden' - нежные лимонно-желтые, высота 1,2 м.
  • 'Sunny Gold' - оранжевые махровые, высота 30-35 см,
  • 'Bright Lights' - желтые и оранжевые, полумахровая смесь, высота 75 см,
  • Crest Series -лимонные, золотые, оранжевые, красные, высота 75 см,
  • Lady Bird Series - желтые и оранжевые, полумахровая смесь, высота 30 см,
  • 'Polidor Mixture' - разноцветные, полумахровая смесь, высота 75 см,
  • Sunny Series - золотистые и красные, полумахровые, высота 30 см,
  • 'Sunset' -оранжевые, высота 85 см.

Космея серно-желтая (С. sulphure-us) — травянистое однолетнее растение высотой до 150 см. Соцветия 4 —6 см в диаметре. Большинство современных вариаций этой космеи имеют оранжевую или красно-оранжевую окраску соцветий, достигающих всего 4 см в диаметре. Вид тропического происхождения, поэтому очень теплолюбив и сильно страдает в холодное и влажное лето.

Одним из самых низкорослых (не выше 50 см) сортов является 'Bilbo', который к тому же отличается необычными полумахровыми оранжевыми соцветиями. У культивара 'Diablo' соцветия огненно-красные. А сорт 'Crest Lemon' образует соцветия с одинарным кольцом язычковых цветков лимонно-желтой окраски. Наиболее популярны полумахровые сорта, такие как 'Klondike Sunny Red'.

Космея кроваво-красная (С. atrosangui-neus) — это красивое садовое растение часто называют черной космеей. Но соцветия, расположенные на длинных побегах, окрашены не в черный, а в бархатистый темно-красный цвет и обладают необычным шоколадным ароматом.

К сожалению, этот вид плохо растет в нашем холодном климате. Но при посадке в горшки космея может перезимовать в теплице или жилых комнатах. Растения, поступающие в продажу, размножают черенкованием или делением клубней.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ