ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Смородина уже старая. Замена кустов на новые

Все новости  ›  Деревья и кустарники  ›  13 Августа 2011

Старый куст смородины

Наверное, не все знают, что кусты черной смородины даже при систематической обрезке не стоит выращивать более 8-10 лет. Конечно, при благоприятных условиях этот кустарник может жить до 30 лет и более и даже плодоносить. Другой вопрос: каков при этом будет урожай? На старых кустах, как правило, накапливается болезнетворная инфекция и вредители, ягоды мельчают и созревают неодновременно, поэтому растения в конце концов приходится выкорчевывать. Иногда просто не устраивает сорт или растения без видимых причин вдруг стали плохо плодоносить. Такие кусты я удаляю сразу же после сбора ягод, иначе потом забудешь, какие кусты разочаровали.

Вообще старые кусты смородины могут отменно плодоносить но это только при условии что за таким кустом будет достойный уход тогда замена на другой не понадобится, и старая посадка останется в строю на долго.

Очень часто новую смородину я сажаю на место старой, так как на шести сотках другое место отыскать довольно трудно. Сразу копаю большую яму, в которую до сентября складываю всякий мусор, медленно гниющие растительные остатки, не подходящие для быстрого компоста, пищевые отходы, переслаиваю все землей. В сентябре досыпаю в яму земли и сажаю молодое растение. По песне, когда земля в яме осядет, добавляю в нее еще немного земли. Не беда, если будет засыпана корневая шейка, смородина от этого только лучше кустится. Смородина на такой «помойке» чувствует себя просто великолепно!

А новые растения я получаю из отводков. Беру их, естественно, от лучших по урожаю и качеству ягод кустов. Пригибаю к земле ветку, закрепляю ее металлической шпилькой и засыпаю плодородной землей. Я давно заметила, что хотя смородина и черенкуется прекрасно,но из черенка растет долго, а из отводка на следующий год после отделения и посадки уже плодоносит, а еще через год уже вырастает приличный куст. У меня в саду есть несколько сортов черной смородины разного срока созревания. Из ранних — 'Севчанка', 'Московская', 'Наследница', 'Экзотика'; из средних — 'Вологда' и 'Перун'. Последние два сорта особенно нравятся — уж очень они урожайные, с крупными и сладкими ягодами. Растут также два поздних сорта — 'Белой' и 'Лентяй'.

На самом деле старые кусты смородины часто заменяют на новые потому как плодоносит такой куст слабо и доходность падает куст смородины занимает довольно много места а плодов с него получается собрать мало, в связи с этим и убирают старые кусты смородины. Многие говорят что смородина может плодоносить и по десять лет и более но слабо верится в то что старая смородина сможет исправно давать плоды и не мелкие а нормальные крупные ягоды. Я в эти мифы не верю и когда смородина старая я её убираю и заменяю на молодые кусты. На мой взгляд это самый оптимальный подход который позволит собирать максимум урожая с вашего участка. Ведь не у всех участок огромный а куст старой смородины занимает много места и плодоносит слабо. Вот это и является основной причиной замена старого куста на новый молодой.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ