ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Боремся с медведкой - пивом с маслом!

Все новости  ›  Вредители  ›  29 Января 2012

Медведка

Хочу помочь читателям избавиться от медведки. Ее следы заметны по легкому поднятию земли. Указательным пальцем вожу по ходам, ищу вертикальный ход вниз. Допустим, нашел (это бывает не всегда). Пальцем делаю воронку, убираю лишнюю землю вокруг лунки, лью 100-150 мл воды. Если этС? ее нора, вода зажурчит. Если нет, отверстие заполнится водой, оно мелкое. В нору из бутылки с проколотым в пробке отверстием (2 мм) капаю подсолнечное масло (10-15 капель) и заливаю водой до тех пор, пока она не заполнится. Иногда приходится лить до половины ведра и больше. Как только вода перестанет впитываться, наступит момент ожидания. В чем секрет?

Медведка покрыта тонким ворсистым покровом, который не смачивает вода, а подсолнечное масло, идущее с первыми порциями воды, ее смачивает, закрывает трахеи и затрудняет дыхание,

В этом случае она погибает иногда еще в норе, не успев вылезти на поверхность. Но чаще выползает на поверхность в течение 5 минут. В любом случае, медведка погибает, если смочена маслом.

Если она не вылезла, значит, или ее нет, или она в норе рядом. Поливаю это место и оставляю до следующего дня. Она обязательно проделывает новые ходы и процесс повторяется.

Берем линолеум, темную пленку 300 х 400 мм. Делаем лунку размером 200 х 300 мм. Место выбираем солнечное, там, где вероятность появления медведки наибольшая. Покупаем 0,5 л самого дешевого пива. Разливаем его в 6-8 пол-литровых пластиковых бутылок. Горлышко каждой бутылки завязываем в 1 слой бинтом (марлей). Переворачиваем перед закапыванием бутылку (предварительно закрыв ладонью горлышко), чтобы смочить марлю. В этом случае под линолеумом сразу распространится запах пива. Закапываем бутылку в центре лунки под углом в 45°. Глубина лунки после этой процедуры должна быть 35-40 мм. Смачиваем землю вокруг  горлышка.  Нижний край горлышка должен быть на уровне лунки. Закрываем линолеумом и присыпаем его края.

Марля нужна, чтобы при закапывании бутылки в нее не попала земля; чтобы медведка не натолкала земли, а по отверстию в марле судят, что она в бутылке.

Чтобы линолеум (пленка) не накрыл плотно лунку, нужно вдоль него положить тонкие палочки (диаметром 10 мм). Это в случае, если линолеум слишком мягкий или используется пленка. Класть их нужно так, чтобы не перекрыли горловину. Медведка прогрызает марлю и падает в бутылку, где тонет в пиве. Через ночь проверяем, поднимаем линолеум и смотрим. Если в марле есть отверстие, значит, есть и медведка, тогда аккуратно вынимаем бутылку, снимаем марлю. Медведку вынимаем заостренным крючком, сделанным из проволоки диаметром 2 мм. Проверяем пиво по запаху. Если свежее, завязываем горлышко марлей (свежей или промытой в воде); бутылку возвращаем на старое место, смачиваем землю, закрываем лунку, присыпаем землей края линолеума. И все сначала. Если пиво прокисло, выливаем его, моем хорошо бутылку, заливаем свежую порцию и весь процесс повторяем.

Слвет редакции
Полностью откажитесь от навоза, если где-то поблизости, у соседей по даче обитает медведка - она оккупирует ваш огород. А вот разведен, ный птичий помет, на против, отпугнет нас комое. Не по нраву жучку u запах бархатцев

Отвлекающий маневр

Начнем с того, что медведка любит копаную и голую почву, чтобы гнездо хорошо прогревалось. И если на участке будет влажный рыхлый грунт и много мульчи, то медведка не поселится. А если зарыть дырявые шланги, через которые проходит вода - точно жить не будет. Очень хорошо ловить ее и на мед. Взять банки с широким горлышком, смазать их медом изнутри пониже горлышка и вкопать вровень с землей. Сверху прикрыть картоном или согнутым куском железа. И если раз в две недели банки очищать и смазывать снова, в течение лета можно выловить всех медведок.

Ну и самый эффективный способ - отвлечь насекомое: насыпать кучки навоза где-нибудь в сторонке (медведка его любит). А в июне и потом, в июле-августе надо переложить навозные кучи и уничтожить всех медведок. То же самое сделать зимой при сильном морозе, они все вымерзнут.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ