ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Митлайдер. Проверка временем

Все новости  ›  Почва  ›  29 Января 2012

Грядка по Митлайдеру

Узкие грядки прижились на многих огородах. Есть фанаты этого передового метода, а есть и те, кто на нем обжегся.

Пластилиновая земля

Я люблю экспериментировать на земле. Как узнаю про что-то новое в огородничестве, так и стараюсь внедрить у себя на участке. Лет десять назад, начитавшись Т.Ю. Угаровой, я первым в нашем садоводстве сделал узкие грядки. Соседи ходили смотреть, удивлялись, кое-кто пальцами у виска крутил. Я, конечно, не стал весь огород Митлайдером занимать, пару грядок оформил, и достаточно. И посадил самое простое: лук, морковку, огурцы. Делал все по науке: смесь № 1, смесь № 2 и т.п.

Урожай впервыиже год получил отменный, в два-три • раза больше, чем с обычных грядок. Видя такое дело, и соседи зашевелились, стали мой опыт перенимать. Некоторые вообще весь огород переделали под узкие грядки. Я не спешил сильно расширять свой «опытный участок», еще пару грядок добавил и на этом остановился.

Лет пять-шесть урожаи на узких грядках были хорошие. А потом постепенно пошли на убыль. И по размеру овощи стали мельче, особенно лук. Но самое главное, земля изменилась. Она стала плотной и вязкой, как пластилин. Наверно, против природы не попрешь, и почве нужна органика. Знаю, что с такими же проблемами сталкиваются и другие последователи Митлайдера. Прошу, поделитесь опытом, что делать? Я вижу два пути: или попробовать улучшить структуру почвы, добавив разрыхлителя типа опилок или торфа, или про-мульчировать органикой и дать земле отдохнуть. А может, есть другие варианты?

Серьезные преимущества

С тех пор как в 1991 г. в газете «Сельская жизнь» начали появляться статьи кандидата биологических наук, ныне доктора Татьяны Угаровой «Овощи по Митлайдеру», я загорелся узкими грядками.

Проживая в селе, имея под огородом более 0,3 га, я отвел под овощи 0,06 га и огородил участок сеткой. Далее разбил его на две половины (по 18 грядок) размером 0,45x12,5 м, а между грядками оставил проходы по 0,9 м. Ширина 0,45 постоянная, а вот длину и ширину проходов между грядками можно менять. У Митлайдера ширина проходов 105 см, длина 9м- это стандарт.

Грядки разместил продольной стороной на север-юг. Для постоянства размеров грядки по углам вбил штыри из арматурного железа (можно деревянные колышки, но тогда их каждые 3-4 года надо обновлять). Для оформления грядки до 2002 года по продольным сторонам и торцам формировал бортики высотой 8-10 см. Землю для этого граблями сгребал из грядок, а для увеличения необходимой высоты брал рыхлый слой со стороны проходов.

Формирование бортиков оказалось неэффективным. После полива они быстро высыхали, в них образовывались трещины, через которые при повторном поливе фильтровалась вода, и их приходилось обновлять. Тогда я начал делать корытообразные грядки, углубив их на 4-6 см. И с тех пор пользуюсь только ими.

Способ возделывания овощных культур на узких грядках имеет целый ряд преимуществ:

  • рационально используется время при подготовке почвы и во время ухода за растениями. Перекапывать нужно не всю площадь, а, в зависимости от ширины проходов, 1/3 или 1/2 участка, что очень важно для пожилых людей или для человека с недугами. На пе-
  • рекопку грядки площадью 0,45x5 м я затрачиваю не более 15 мин.;
  • овощные растения получают    сбалансированное питание, что определяет более высокую урожайность. Я не сыплю на грядки лошадиные дозы минералки, а в соответствии с выносом растениями питательных веществ составляю смеси № 1 и № 2 и вношу в почву. При таком способе они меньше вымываются в нижние горизонты;
  • экономно расходуется поливная вода (очень важный фактор для южных и степных районов);
  • компактно   размещенные   на   грядке   растения удобно  защищать  от  возвратных заморозков, а также вредителей и болезней;
  • узкие грядки легко вписываются  в любую  технологию - традиционную,  к которой нас приучили, или органическую, которую мы никак не освоим;
  • и, наконец, грядки и дорожки, чистые от сорняков, всегда выглядят эстетично и привлекательно.
Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ