ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Нитраты в овощах. Не отравляйте себя химикатами!

Все новости  ›  Овощи  ›  29 Января 2012

Нитраты в овощах

Тема нитратов, поднятая ранее получила продолжение в новых письмах читателей. Вот, например, аргументированное мнение огородника со стажем.

Нитратами в овощах я начала интересоваться в то время, когда об этом кричали во всех средствах массовой информации, лет 20 назад. Я была начинающей огородницей. Магазинные овощи, которые были тогда не настолько насыщены нитратами и неразложившимися пестицидами, я вымачивала.

Но в процессе вымачивания они теряют не только нитраты, но и витамины. И еще окисляются, находясь в воде, что очень плохо.

А после того как отравилась покупным арбузом (его не вымочишь), стала осознанно интересоваться и внедрять на своих грядках безнитратное огородничество всех культур.

Чтобы овощи не накапливали нитраты, необходимо постоянно регулировать с помощью подкормок соотношение азота, фосфора и калия в разные периоды жизни растения, используя при этом исключительно органику. Ведь, собственно говоря, страшны не столько нитраты, сколько всевозможные химические препараты, которыми люди поливают, именно поливают, сверху все грядки.
На нитраты овощи могут проверить, а вот на все остальные вредные компоненты не существует гласных методик проверки, да и вообще эта тема не поднимается. Причем что интересно: применяют опрыскивание на глазок не только те, кто выращивает овощи на продажу, но и огородники, которые растят овощи для себя, т.е. добровольно употребляют яды и потчуют ими своих детей, внуков!

Я в 2003 году полностью отказалась от применения каких-либо химических препаратов и удобрений. Уже пять лет выращиваю все овощи экологически чистыми.

Конечно, к такому повороту надо быть готовым. Вначале необходимо понять, что это возможно, и не расстраиваться из-за начальных неудач. Кроме того, необходимо научиться наблюдать за растениями. Правильно накормленное растение меньше болеет. А самое основное - все время оздоравливать почву, выращивая сидераты, внося компост, птичий помет, золу и применяя биопрепараты. Я применяю триходермин. ' Когда меня спрашивают в клубе садоводов (есть в Харькове такая общественная организация), почему я остановилась на нем, а не на других биопрепаратах, я всем сомневающимся предлагаю попробовать вырастить рассаду в разных емкостях без применения любых препаратов и химических удобрений и с разными биопрепаратами. Именно выращивая рассаду, мы учимся в экстремальных условиях биоорганическому земледелию. Это отличная школа. Пока сам не попробуешь, не убедишься.

Кроме того, триходермин как полезный микроорганизм присутствует в наших почвах в довольно активной форме, и еще по этой причине он никогда не вымерзает. Добавляя его на грядки, мы как бы усиливаем уже присутствующие микроорганизмы.

Начинала, конечно, с самого капризного овоща - помидора. Применяла триходермин и в почву, и сверху для предотвращения всевозможных грибковых болезней. Потом добавила к баклажанам, огурцам, цуккини, тыквам и цветам. Учитывая, что у меня четырехлетний севооборот, в 2008 году пришла на те грядки, где использовала этот биопрепарат впервые пять лет тому назад. Каждый год сюда триходермин понемногу добавлялся. Все мульчировалось.

Триходермин любит органику, и поэтому почва стала настолько пушистой, что ее теперь можно не перекапывать.

Учитывая, что у нас на Слобожанщине июль и август в 2008 году были очень жаркими, а все растения росли почти без полива, да еще и почти без моего присутствия (приезжаю к своим питомцам раз в неделю), урожай  собрала  достаточный. Помидоры (особая любовь) были необыкновенно вкусными, с растянутым периодом плодоношения и совершенно без химии!

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ