ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Садовая земляника из семян

Все новости  ›  Ягоды  ›  02 Июня 2011

Земляника в лукошке

Едим свою землянику все лето и осень до самых холодов
Валентина Татьянина, Липецкая обл.

Помню, как в детстве мы любили ходить в лес за земляникой, как собирали с подружками букетики с ягодами, делали из земляники бусы, продевая сквозь нее травинку. Но больше стакана в лесу мне набрать не приходилось. Хотя слышала, что многие набирали ее трехлитровыми бидонами где-то за рекой. Это была моя мечта, которая казалась неосуществимой.

Но вот три года назад приобрела семена садовой ремонтантной земляники. Семенам нужно было пройти стратификацию, для чего можно было бы просто убрать их в холодильник. Но я посеяла их в слишком большую емкость, которая туда не помещалась. К счастью, время посева выпало на январь — время сильных морозов. Поэтому я набрала заледенелые комья снега и выложила их на семена. Только при этом важно, чтобы земля была сухой, иначе, после того как снег растает, образуется слишком много влаги, и семена будут плавать в воде. Через неделю семена у меня уже проросли. Весной, в апреле, я высадила подросшие сеянцы на срядку, а летом мы уже ели ароматные ягоды. Сейчас земляника разрослась (сорт 'Александрия', дающий много усов), так что с 1 м2 мы набираем каждый день по 4 стакана ягод. Правда, крупная ягода бывает лишь при щедром поливе растений.

Теперь за лето я могу сделать столько варенья, что хватит на всю мою семью, и в лес ходить не надо. Вот так и сбылась моя мечта.

Редакция:

В течение вегетации ремонтантной землянике требуются не только частые и обильные поливы, но и 2-3 подкормки органическими (перегной или компост) и (или) минеральными удобрениями,лучше полными, содержащими все основные элементы питания: азот, фосфор и калий (например, нитрофоска, Кемира).

Мой урожайный сорт

Масса некоторых ягод доходит до 150 г, а длина до 10 см.!
Николай Ганзюков, Воронежская обл.

Земляничную рассаду семи сортов я приобрел 8 лет назад в Молдавии у одного селекционера-любителя. Домой привез ее в начале октября. И пока вез, бирочки с названиями сортов перепутались.

Сорт земляники

«Вот какая у меня земляничная плантация и ягоды-гиганты». Фото Н. Ганзюкова.

Шли дожди, в огород попасть было нельзя. Тогда я промыл корни в воде, обрезал все листья, кроме одного, у центрального стержня. Разложил рассаду в мешки из-под сахара и завязал. Так она простояла три недели в погребе. Начал высаживать растения очень поздно — 25 октября, а в начале декабря новая напасть — в течение трех дней стояли бесснежные морозы до -36 °С. Весной огород опять затопило. Когда вода ушла, из семи сортов на 100% зазеленел только один. Этот сорт я и размножил.

На четвертый год после посадки кусты стали выше колена, на некоторых бывает больше 100 ягод. Масса отдельных ягод доходит до 150 г, а размер — до 10 см. Таких крупных ягод и в таком количестве я нигде раньше не встречал. Насколько я понял, урожай зависит от сорта и соблюдения технологии выращивания. О ней и расскажу.

Начал с подготовки земли. Осенью весь огород перекопал вручную траншеями 1 м шириной и 1 м глубиной. Между ними оставил участки шириной 70 см, на которые складировал выкопанную землю. Дно траншеи примерно на 10 см застелил кукурузной ботвой, а на нее уложил по тележке коровьего и конского навоза и засыпал перегноем,слоем 20-30 см. Затем траншеи завалил землей вровень с поверхностью участка. Весной пять раз перепахал поперек траншей трактором. Весь огород засеял горохом. После уборки гороха землю еще несколько раз перепахал. К следующей осени огород был готов к приему земляники.

Грядки сформировал по направлению с севера на юг, чтобы растения хорошо освещались солнцем. Расстояние между рядами — 100 см, в ряду — 50 см. Разметку делал под шнур. Затем лопатой выкапывал лунку, насыпал в нее совок перегноя, перемешивал его с землей и добавлял 1 ст. ложку золы камыша. Сверху на посаженное растение сыпал еще 1 ложку золы, поливал через каждые 1-2 дня и рыхлил после полива почву. Теперь, чтобы отпугнуть вредителей, земляничную плантацию обсаживаю по периметру чесноком. Междурядья мульчирую на 5-10 см речным песком — на песке меньше гниет ягода. После полива землю обязательно рыхлю. Несколько раз за сезон провожу подкормки настоем коровяка (1:10), куриного или голубиного помета (1:20). Выливаю под куст по 1 л каждой подкормки. Химическими удобрениями не пользуюсь, чтобы ягода была экологически чистой!

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ