ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Где зимуют насекомые - вредители садов и огородов?

Все новости  ›  Вредители  ›  16 Февраля 2012

Садовый вредитель

Ближе к осени опустеют дачные участки, разъедутся почти все хозяева, а вот незваные «гости», к сожалению, останутся, чтобы уже весной поживиться плодами нашего труда.

Сад и в мороз не пустует!

Полно в нем всякой вредоносной живности, впавшей в спячку. Под яблоней, в самом верхнем слое почвы расположился на зимовку яблонный цветоед. Вытащить его на свет божий перед морозами помогает неглубокое рыхление. А выше, в коре дерева, устроила себе квартиру гусеница яблонной плодожорки, если вы, конечно, не зачистили, как следует, кору и не обработали дерево купоросом, не побелили.

Другая гусеница - златогузки - зимует на виду. Стоит облететь листьям, и вы ее легко обнаружите: у нее большое гнездо из нескольки хлистьев, оплетенных шелковой паутиной. Яблонная тля и медяница на молодых побегах отложили яйца, им и предстоит перезимовать. Приглядитесь: черные блестящие яйца тли размером около половины миллиметра хорошо заметны. У медяницы они чуть поменьше и оранжевого цвета, маленьким отростком крепятся к коре.

Под вишней, в земле, на глубине 7 см зимуют личинки вишневого пильщика - они покрыты черной слизью и напоминают пиявок. Черносмородинный пильщик и крыжовниковая огневка также расположились в земле под кустами. Морозы им нипочем.

А вот жук малинный забрался глубоко, аж на 25 см под землю. Долгоносик расположился выше, иногда ему вообще хватает для укрытия сухих листьев.

Мелкие овощные мушки и блошки уютно устроились в щелях деревянных оконных рам, теплиц, заборов. А на стенах, под карнизами окон и дверей легко заметить крупные коконы капустницы-белянки.

А где же главный враг - колорадский жук? Довольно глубоко в почве - 25-30 см. Но глубже всех зарылась в землю медведка - на целый метр. Вот такое пристанище нашли себе наши враги. Борюсь я с ними элементарно: осенью землю перекапываю в междурядьях, приствольных кругах, под кустами, на грядках - кого после этого почвенные хищники не съедят, мороз доконает. Чистить стволы не ленюсь, а потом белю их. В общем, ничего особенного. Что нужно делать, все знают, вопрос в другом: почему не все-это делают?

Пернатые союзники

Полезные птицы в саду

Какие меры не принимай, а все равно всю нечисть, зимующую в садах и огородах, до конца не истребишь. Тут-то и приходят на помощь птицы. О них обязательно нужно позаботиться: расставить кормушки и регулярно подсыпать корм. Семечки, овес, разные крупы - птиц все устроит. Я, кроме этого, развешиваю на ветках в разных уголках сада маленькие кусочки сала - насекомоядные птицы его обожают! Только сало обязательно должно быть несоленым. Стоит ли ради этого тащиться зимой на дачу? Ответ даст весна...

Впрочем, есть другой выход. Разумный дачник всегда найдет место для деревьев и кустарников, которые в мороз накормят птиц. Причем, не только ягодами, как калина, рябина, боярышник, барбарис - свой обед пернатые найдут и на сосне, и на пихте. Еще я заметила, что птицам по вкусу цветочные семена. Поэтому астры, бархатцы, ноготки и циннии радуют летом меня, а зимой - птичек. Хочу высадить еще подсолнух - он тоже значится в птичьем меню.

Совет

  1. Кормушки размещайте вблизи хвойных деревьев или колючих кустарников, чтобы  птицам  было  где укрыться при нападении хищника.
  2. Каждый раз перед засыпкой корма тщательно протирайте кормушку салфеткой. Время от времени дезинфицируйте ее водным раствором хлорного отбеливателя (1:9).

Оказывается, не менее важна для птиц зимой и вода. Моя знакомая живет на даче круглый год, так вот она кроме кормушек расставила еще и поилки и регулярно обновляет в них воду. Вы не поверите, но птиц у нее на участке больше, наверное, чем во всей округе! Им ведь очень тяжело добывать зимой воду. Я в это время года наполнять поилки не могу, поэтому попросила мужа соорудить домики для наших зимних гостей, т.е. скворечники. Правда, далеко не все птицы ими пользуются, но пустыми они тоже не стоят. Я только хочу напомнить всем, кто повесил у себя на даче скворечник: одного этого мало. Нужно непременно один-два раза в году его чистить. Многие прибивают птичий домик прямо к стволам или веткам деревьев - это недопустимо, так как на деревьях птицы уязвимы для хищников. Лучшее место для скворечника - отдельный столб или шест. И никогда не располагайте их возле кормушек.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ