ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Выбор, посадка и размножение гортензии

Все новости  ›  Цветы  ›  26 Февраля 2012

Размножение гортензии

Нарцисс по праву считается цветком весенним. Но если он вам нравится, вы можете любоваться им и вдыхать прекрасный аромат почти все лето. Так, как это делают некоторые наши читатели.

Сначала узнай, потом заводи

Первую гортензию (метельчатую) мне подарили соседи по даче. Я для нее подготовила все лучшее, лучшее место - на солнышке, лучшую землю - добавила в почву перегноя и золу, еще и удобряла постоянно. Уж очень надеялась, что в середине лета цветок меня отблагодарит и выбросит пышные шапки цветов. Но он расти не спешил, завязи в июле действительно появились - мелкие, еле разглядела. А потом и вовсе зачахли. Что-то с моей гортензией творилось не ладное, будто ей чего-то не хватало. А чего именно - понять не могла.

Пришлось мне все-таки почитать специальную литературу и побольше узнать о характере гортензии.

Свою ошибку я поняла сразу, как только узнала, как переводится с древнегреческого название цветка: «гортензия»  означает «вода и сосуд». Вода! Вот чего ей не хватало. Этот цветок постоянно испытывает жажду. А вторая ошибка - удобренная земля: гортензия любит кислые почвы и не переносит известь, а я ведь ей еще и золы от большой любви добавила, которая только раскислила почву.

На самом деле выбор гортензии дело не хитрое, главное в процессе выращивания правильно подойти к спосадке и выращиванию. А вырастить шикарные цветущие шапки можно следуя нашим советам и советам наших читателей. Гортензия как комнатная так и садовая растение не особо прихотливое и при правильном размножении и уходе будет радовать Вас не одну неделю прекрасными цветами.

Выбор гортензии

Пришлось исправлять ошибки. Пересадила я цветок уже в тенистое место, куда солнышко только изредка заглядывает, в яму для цветка добавила перегной, немного минеральных удобрений, а чтобы закислить почву, полила раствором серной кислоты (1 ч.л.на 10 л воды). Ветки моей чахлой гортензии укоротила и пересадила куст на новое место. Вот теперь цветок мои старания оценил, но результат я увидела только на следующее лето. В июле боковые веточки дали хороший прирост, крона сформировалась в виде шарика, а соцветия на концах веточек образовали цветущий шар. Теперь это гордость моего сада. Вот так гортензия дала мне урок на всю жизнь: сначала узнай привычки растения потом уж заводи.

Можно ли комнатную гортензию высадить летом на даче?

Не бойтесь, высаживайте. Кислую почву можно сделать самим, просто принесите земли с болотистого места. Периодически желательно подкармливать кустик. Но осенью его нужно снова пересадить в горшок, а после первых заморозков увезти снова домой. У кого есть подвалы, те держат гортензию там, у кого нет - подойдет и место под ванной или темный коридор. Почву поливать нужно только изредка: зимой гортензия «отдыхает». В феврале поставьте ее на окно, начните опрыскивать водой и поливать. К маю вы получите крупные соцветия, и можно снова вывозить растение на дачу. Гортензия отлично выносит пересадку в цвету, но, конечно, с комом земли. И не забывайте поить ее «от души».

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ