ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Сладкая земклуника, ещё слаще и ароматнее

Все новости  ›  Ягоды  ›  03 Июня 2011

Сладкая Земклуника

Эти ягоды слаще и ароматнее, чем, у обычной земляники
Надежда Федорова, г. Дубна, Московская обл.

За свой почти 30-летний садоводческий опыт я испробовала почти все плодовые и ягодные культуры, возможные в нашей климатической зоне, и пришла к выводу, что мне более всего подходит земляника, или, как ее обычно называют в народе, клубника. Дело в том, что из-за проблем с желудком я не могу есть кислое, а самой сладкой ягодой у нас как раз и является земляника. Но даже она часто бывает для меня кисловата: то ли сорт неподходящий, то ли погодные условия не позволяют ягодам набрать сладость.

И тогда меня выручает земклуника — гибрид сортовой садовой земляники с клубникой сорта 'Миланская', выведенный в Институте садоводства Нечерноземной зоны, который находится в Москве, селекционером Т. С. Кантор. Как сказано в одном из справочников по садоводству: «Отобранные сорта земклуники унаследовали -от клубники высокую зимостойкость, прямостоячие, возвышающиеся над кустами цветоносы (12-25 на одном растении) с многочисленными цветками (до 250). Ягоды средней величины (6-10 г), в свежем виде обладают десертным и мускатным ароматом, при переработке не развариваются, дают ароматный темноокрашенный сироп. Растения земляники образуют большое число усов и розеток. В настоящее время выведены такие сорта земклуники: 'Клубничная', 'Пенелопа', 'Диана', 'Раиса', 'Цукат мускатный', 'Надежда Загорья' и другие».

Так оно и есть. Растения земклуники гораздо устойчивее к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням, а ягоды значительно слаще и ароматнее, хотя и не такие крупные. Особенно сладкими, практически без кислоты, они бывают в жаркое лето. Только земклунику я могу есть без всяких ограничений и, что называется, до отвала. Но у земклуники при всех ее замечательных качествах есть и недостатки. Во-первых, недолговечность. Куст хорошо растет и плодоносит не более 2 лет, а потом оголяется, начинает выпирать из земли, урожайность снижается, ягоды мельчают. А во-вторых, невероятная способность к образованию усов. Если их не обрезать через каждые 5 дней, то земклуника моментально расползется по саду. Причем розетки, а их на каждом усе бывает не менее 10 штук, тут же укореняются и быстро идут в рост. Выдирать их среди лета и выбрасывать не поднимается рука, и оставлять нельзя. Раздавать соседям? Так они уж давно обзавелись моей земклуникой и очень довольны ею. Вот это, пожалуй, единственная проблема с земклуникой.

Редакция:

Действительно, земклуника отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В отличие от земляники она почти не поражается серой гнилью и бурой пятнистостью. Не страшны ей и возвратные весенние заморозки, поэтому можно не опасаться за будущий урожай.

Вьющаяся земляника - огромные ягоды "чудо лианы"

Вьющаяся земляника

Оказалось, что вьющейся, земляники не существует
Инна Тарасова, г. Санкт-Петербург

Два года назад поддалась на рекламу ампельной земляники и сделала заказ. Через некоторое время получила посылку — передать словами увиденное невозможно, все розетки были сухими, как мумия. Предположить, что из этого что-нибудь вырастет, было трудно.

Поговорила с соседом-агрономом. Он посоветовал обработать корни растений корневином,посадить розетки, а потом поливать цирконом. Но сказал, что ампельная земляника (клубника) — это не что иное, как «разводка». Никакой вьющейся или ампельной формы земляники не существует. А то, что показывают на рекламных картинках, — это просто отросшие усы, обвитые вокруг шеста. Дело в том, что некоторые сорта земляники, например 'Московский деликатес' и 'Рубиновый кулон', образуют такие усы с розетками, которые уже в первый год зацветают и дают ягоды. Посадите эту землянику в емкость, поставьте ее на пьедестал, и отрастающие усы будут спускаться вниз, образовывать розетки, а затем и ягоды. Или посадите землянику в емкость, воткните опоры и пустите усы по ним. Только к опорам придется землянику подвязывать, ведь цепляться усами и расти вверх она не умеет.

Ну, я так и поступила. Оклемались около десятка розеток. Осенью пять из них заплодоносили: ягоды были и на материнском растении, и на отросших усах, но, конечно, не так много, как на рекламной картинке. Плодоношение продолжалось до снега, ягоды были крупные, но вкуса практически не имели. Утешало, что хоть какой-то декоративный эффект присутствовал.

На зиму я контейнеры прикопала в саду, чтобы земляника не померзла. Посмотрим, что будет весной.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ