ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Кочанный салат, выращивание и уход

Все новости  ›  Овощи  ›  06 Июня 2011

Кочанный салат

Листья салата богаты витаминами и минеральными солями
Людмила Голованова, г. Кировск

Кочанный салат — замечательный представитель овощных зеленных культур. Он сохраняется дольше и лучше, бывает более сочным и свежим, чем листовой салат. Листья кочанного салата содержат много аскорбиновой кислоты и других витаминов, богаты кальцием, минеральными солями, органическими кислотами.

Кочанный салат не боится холода и хорошо растет даже при 15°С. Ауже при 20°С начинается преждевременное огрубение стеблей и листьев, появляется горький вкус. Салаты любят хорошо обработанную и удобренную, легкую супесчаную или суглинистую почву.

Сеют его обычно в конце апреля и в середине июня, а скороспелые сорта — с первой половины апреля и в течение всего лета (с интервалами в 2 недели). При посеве рекомендуется добавлять в почву гранулированный суперфосфат, выветренный торф или речной песок. Заделывают семена на глубину 0,5-1 см, присыпая землей. Всходы появляются на 5-7-й день. Когда сформируются 2-3 листочка, делают прореживание, оставляя между растениями интервал в 3-4 см. Через 2 недели прореживание повторяют, выдерживая расстояние 20-30 см. Если салат растет слишком густо, полноценный кочан не сможет сформироваться.

Ухаживают за салатом так же, как за ранней капустой. Главное — поддерживать умеренную влажность почвы и стараться меньше смачивать листья. Когда кочан достигнет в диаметре 8-12 см, можно убирать урожай. Срезанный салат остается свежим 3-4 дня, при О °С — 3-4 недели. Кочан сохраняется еще лучше, если его выдернуть с корнями и поставить в воду.

Комментарии к статье:
Кошмина Наталья › 11.06.2011 в 02:41
В 17 веке приготовление блюд их салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили его в белых перчатках, и снимали их только для перемешивания салата руками. Пользоваться для перемешивания ложкой или вилкой запрещалось,что бы не испортить вкус блюда. Вот такой вот он салат :)
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ