ГЛАВНАЯОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУ

Как избавиться от майского жука. Способ борьбы

Все новости  ›  Вредители  ›  07 Июня 2011

Майский жук

Благодаря «сладким.» ловушкам вредителей стало меньше
Валентина Турунина, г. Волжский

Я хочу поделиться своим опытом борьбы с майским жуком. Дело в том, что в нашей зоне (Волгоградская область) большой вред растениям приносит не только личинка, но и сам взрослый жук. Во время своего лёта он грызет все: ягоды, фрукты, листья, цветы (особенно светлых тонов).

Но я нашла способ борьбы с этим жуком. Несколько лет назад я развесила на яблоне емкости с приманкой для самцов яблоневой плодожорки, которая тоже очень вредит нашим садам. Затем, проверяя их, я обнаружила в емкостях огромное количество майских жуков. Выбрала их и добавила еще раствора, а через 3 дня в ловушке опять были майские жуки. И каково было их количество — около 50 штук! Я стала развешивать емкости с раствором на все плодовые деревья, а еще на виноград, а также под кустами роз. В течение 2 сезонов мне казалось, что жуки слетались ко мне в сад со всей округи!

Зато осенью 2008 года, рассаживая и пересаживая многолетники, я не обнаружила ни одной личинки в почве. Да и самих жуков в прошлом сезоне было значительно меньше.

Для тех, кто захочет повторить мой эксперимент, расскажу, как сделать такую ловушку. Возьмите 2 литровые пластиковые бутылки, обрежьте чуть ниже плечиков. Проделайте 4 отверстия в стенках и проденьте шнур, за который будете привязывать ловушку к ветке. Возьмите квас (1-1,2 л на емкость) и разлейте по бутылкам. Можно использовать и старое забродившее варенье, разбавив его водой. Прикрепите ловушки на плодовые деревья и периодически проверяйте - удаляйте вредителей и добавляйте сладкий раствор. Уверяю вас - скоро их станет намного меньше.

Комментарии к статье:
 
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Комментарий


ОВОЩИЦВЕТЫЯГОДЫПОЧВАВРЕДИТЕЛИДЕРЕВЬЯ и КУСТАРНИКИСОВЕТЫ САДОВОДОВВСЁ и СРАЗУУСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ СТАТЕЙ